Соковарка – Шаг за шагом рецепт от Миранды, США


С радостью публикую рецепт от Миранды, где пошагово описано, как пользоваться соковаркой.
Если Вы задаетесь вопросом, для чего Вам нужна соковарка? Ответ это консервирование вкусного и полезного сока на зиму и переработка избыточного количества яблок с дачного участка, которые быстро начинают портиться.

Не только ее фотографии подробно показывают процесс работы соковарки, но и получение сока в конце процесса, спасибо Миранде за проделанную работу.

На фотографии мы имеем яблоки, ежевику и ревень в нарезанном состоянии.

Получение сока при помощи соковарки.

Я искал рецепт, как приготовить сок из фруктов, которые растут у меня на участке.
В основном это яблоки, ежевика, решил добавить немного ревеня.

Я поставил соковарку на плиты таким образом, что бы носик для слива сока смотрел на угол плиты. На “носик” трубки надета силиконовая трубка по которой стекает сок из сокосборника.
Нижнюю кастрюлю необходимо заполнить холодной водой оставив с верхнего края 2 сантиметра, что бы в процессе кипения не выливалась вода.

На кастрюлю поставить сокосборник соковарки, на конце силиконовой трубки имеется зажим, он должен перекрывать проход сока по трубке, положите конец силиконовой трубки с зажимом на конце в емкость для сока, можно в стерильную банку или сотейник.

В это время ставим дуршлаг(корзину для фруктов) с яблоками и ревенем, так как они дольше всего отпариваются.

Яблоки не обязательно очищать от косточек, хотя мы и очистили для красоты.

Закрываем крышкой и оставляем все на 30 минут.


Под воздействием пара, фрукты отпариваются и становятся мягче, в нашем случае яблоки и ревень разбухли и стали мягкими.

Добавляем сверху ежевику и оставляем всё еще на 30 минут, необходимо контролировать уровень воды в кастрюле соковарки, вода не должна полностью испариться.

После того как с начала процесса прошло 60 минут, выключаем плиту, осторожно открываем крышку, сок выделился полностью из фруктов и ягод, это видно по блёклому цвету содержимого, не выжимайте оставшиеся фрукты и ягоды, при надавливании в сок попадут волокна и мякоть которые сделает сок мутным.

Сок готов, его можно начать сливать в подготовленную ёмкость, используйте прихват, так как от горячего сока зажим так же нагревается.


Заливаем в мерный стакан, после чего ровными долями разливаем по стерильным банкам.

Оставляя сверху небольшое пространство под крышку, крышки тоже кипятим в течении 5 минут и закрываем банки.